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Spitzwegerich-Linguine

mit Pilzen & Lauch




von Paul

Ein Pesto aus Spitzwegerich gehört in jeden Wildkräuter-Vorrat. Der Pilz-Duft beim Zerreiben eines Blattes landet hier direkt auf dem Teller. Eine simple, aber effektvolle Pasta-Variante für jeden Tag - ideal für Wildpflanzen-Neueinsteiger.


Das braucht ihr


  • 100 g Spitzwegerich
  • 50 g Traubenkernöl
  • 50 g Olivenöl
  • 70 g Walnüsse
  • 100 g Parmesan, gerieben
  • Salz & Pfeffer

  • 400 g Linguine
  • 200g Shiitake-Pilze, alternativ: gemischte Waldpilze
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Handvoll junge Spitzwegerichblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 EL Spitzwegerich-Pesto
  • Salz & Pfeffer

  • optional: 4 EL Knospen von Spitzwegerich oder Kapuzinerkresse
  • Parmesan zum Drüberreiben




Photocredit: Julia Schmidt

So wird's gemacht


Zunächst das Pesto zubereiten. Hierfür den Spitzwegerich in Natronwasser waschen, trocken schleudern und grob hacken. Zusammen mit Öl, grob gehackten Walnüssen und geriebenem Parmesan mit einem Stabmixer mixen. Mit Salz & Pfeffer würzen.

Lauch putzen, waschen und das obere Drittel entfernen. Den Rest in dünne Scheiben schneiden. Shiitake-Pilze halbieren. Spitzwegerich in Natronwasser waschen und längs in dünne Streifen schneiden.

Linguine in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsangabe bissfest kochen. Kurz vor Ende der Garzeit den Spitzwegerich hinzufügen und etwas Kochwasser in eine Tasse abfüllen. Pasta durch ein Sieb abgießen.

Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne sehr heiß werden lassen. Die Pilze hineingeben und 2 Minuten kräftig anbraten. Hitze etwas reduzieren, Lauch hinzufügen und weitere 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die abgetropfte Pasta hineingeben, 6 bis 8 EL Pesto und etwas Kochwasser hinzufügen. Sehr gut durchrühren und vom Herd nehmen.

Pasta auf tiefe Teller verteilen, mit Knospen garnieren und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

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