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Lavendel-Apfel-Butter

zu Socca




von Paul

Das typische Provence-Kraut ist kein einfacher kulinarischer Begleiter. Die ätherischen Öle können schnell ins Seifige abgleiten. Abhilfe schaffen hier Apfel und Schalotten, die dem Ganzen einen süßen und vollmundigen Rahmen geben. Mediterran und raffiniert.
Dazu passt nicht nur das "Socca" genannte orientalische Fladenbrot aus Kichererbsen. Die Butter schmeckt auch einfach auf einer Scheibe Roggenbrot ganz köstlich!


Das braucht ihr


  • 250 g Butter, gesalzen
  • 2 Schalotten
  • 1 kleiner Apfel
  • 2 cl Calvados (alternativ naturtrüber Apfelsaft)
  • 2 EL Lavendelblüten, getrocknet
  • 2 EL Rosa Pfeffer-Beeren

  • 1 EL Wildmöhren-Samen
  • 1 EL Schwarzkümmel-Samen

  • 125 g Kichererbsenmehl
  • 250 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 1 EL Sesamöl




Photocredit: Julia Schmidt

So wird's gemacht


Butter in Stücke schneiden und in einer großen Schüssel Zimmertemperatur annehmen lassen. Schalotten fein hacken. Apfel schälen, entkernen und sehr fein würfeln.

Ein Stück von der Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Schalotten- und Apfelwürfel bei mittlerer Hitze darin anschwitzen. Mit dem Calvados ablöschen und flambieren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Lavendel und Rosa Pfeffer in einem Mörser gut vermahlen. Zusammen mit der Apfel-Schalotten-Mischung zur Butter geben und mit einem Spatel gründlich vermengen. Mit einem Handrührgerät für 10 Minuten luftig aufschlagen, bis die Butter eine weiße Farbe annimmt.

Für das Fladenbrot das Mehl mit Wasser, Salz, Zucker und Kreuzkümmel zu einem relativ flüssigen Teig verrühren und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Eine große beschichtete und ofenfeste Pfanne mit einem Backpinsel leicht einölen. Den Teig hineingeben und im Ofen für 25 Minuten auf der oberen Schiene backen. Das Brot aus dem Ofen nehmen, auf ein Brett oder Teller legen und sofort mit dem Gewürzsamen bestreuen.

Die aufgeschlagene Butter dazu reichen und mit Lavendelblüten garnieren.

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